Apel (Malicus domestica) merupakan buah yang memiliki rasa manis dengan mengandung banyak air. Kulit buah ada yang berwarna merah, hijau dan merah muda tergantung dari jenis apelnya. Apel didapat dari pohon apel yang menurut sebagian ahli merupakan tumbuhan pertama yang menjadi sumber penghasilan dari tanaman pertanian. Buah-buahannya semakin berkualitas dengan proses seleksi selama ribuan tahun.
Apel adalah tanaman yang tumbuh subur pada kawasan dengan cuaca yang dingin, tetapi Asia Tengah merupakan negara-negara yang pertama kali menanam pohon apel. Itu artinya tanaman apel ini juga dapat tumbuh subur pada kawasan tropis.
Karena rasa buah apel yang manis dan khas, tak heran semua kalangan menyukai apel. Daging buah apel yang keras ketika digigit akan mengeluarkan banyak air. Kebanyakan orang makan apel yang masih segar, yaitu saat kondisi mentah. Para ahli juga menganjurkan hal tersebut. Berbagai jenis olahan apel yang dimasak adalah saus apel, selain itu buah apel juga sering dibuat menjadi minuman sari buah atau jus apel.
Buah apel yang masak mengandung berbagai macam vitamin dan mineral penting yang semuanya bekerja sama untuk memberikan kontribusi terbaik terhadap sistem tubuh manusia.
Buah apel mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin C yang bertindak sebagai anti-oksidan untuk melindungi tubuh dari bakteri dan virus yang menyebabkan berbagai penyakit. Kandungan beta-karoten (Vitamin A) di dalamnya mampu melawan penyakit seperti kanker dan menurunkan kadar kolesterol. Selain itu buah apel kaya akan vitamin B komplek seperti tiamin, riboflavin dan piridoksin dan lainnya. Berikut Manfaat Mengkonsumsi apel untuk kesehatan :
- Mencegah Kanker
Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research telah meneliti bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker pankreas mencapai 23 persen.
Di dalam kulit buah apel juga terdapat senyawa penting yang bernama triterpenoid yang melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan sel kanker, potensi tersebut telah diidentifikasi oleh para peneliti dari Cornell University. Oleh karena itu ketika Anda mengkonsumsi buah apel, jangan dibuang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan khasiat bagi kesehatan tubuh.
- Menurunkan Kolesterol
Apel sangat kaya akan serat larut yang fungsinya dapat meluruhkan lemak dalam usus. Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan mengakibatkan penurunan penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau kadar kolesterol jahat dan melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang sangat diperlukan tubuh. Dengan demikian memberi kesimpulan dengan sendirinya bahwa apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak jumlah kolesterol yang baik.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan tersebut, tepatnya quercetin akan meningkatkan sistem imun dalam tubuh manusia untuk membangun kekebalan tubuh alami dari virus penyebab penyakit. Ditambah dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai anti-inflamasi sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua nutrisi ini. Karena hal ini banyak ahli yang menganggap buah apel merah sebagai buah pemacu imunitas tinggi.
- Mencegah Alzheimer
Menurut penelitian satu cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat memperbaiki sel-sel saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini karena peranan flavonoid sebagai antioksidan kuat. Jika begini terus, keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan adalah terhindar dari penyakit Alzheimer.
- Mengobati Asma
Untuk mengurangi gejala asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa memanfaatkan buah apel mrah karena kandungan fitokimia dan polifenol nya membantu tubuh memulihkan asma. Para peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel secara teratur tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko terhadap serangan asma dan masalah pernapasan lain.
- Mengendalikan Gula Darah
Buah apel merah akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi besar menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat larut dan pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula darah dalam tubuh dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada siklus yang lebih lambat. Wanita yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat memperkecil kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28 persen dibandingkan dengan mereka yang tidak konsumsi apel.
- Mencegah Batu Empedu
Untuk menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang gemuk untuk melakukan diet tinggi serat dengan buah apel merah agar kadar kolesterol jahat yang menumpuk dalam tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol tubuh, serat pektin dalam apel juga berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
- Mengeluarkan Racun
Salah satu langkah mudah yang dapat Anda lakukan adalah makan buah-buahan yang tinggi vitamin, mineral dan serat seperti apel merah untuk membantu mendetoksifikasi racun dari dalam hati Anda. Jika racun sudah disapu bersih Anda tidak perlu khawatir akan penyakit yang mungkin menyerang Anda akibat rusaknya hati.
- Memutihkan Gigi
Menggigit daging apel sama seperti menggosok menggunakan sikat dan pasta gigi, yang menjadikan apel lebih hebat dari kedua alat dan bahan untuk memutihkan gigi tersebut karena membantu meningkatkan sekresi air liur dalam mulut sehingga mencegah terjadinya kerusakan gigi. Buah apel merupakan sikat dan pasta gigi alami yang juga merupakan rahasia gigi putih para dokter, jadi jika Anda ingin memiliki gigi yang putih berseri seperti para dokter, rajin-rajinlah makan buah apel saat waktu santai.
- Menghilangkan Kantung Mata
Jika Anda terpaksa untuk begadang, sebelum tidur lakukan perawatan dengan masker mata. Iris buah apel dan letakkan diatas kedua mata, pastikan agar kelopak juga tertutupi. Atau, Anda bisa mencampurkan 2 sendok makan sari apek dengan kentang parut untuk menutupi mata dengan memberi alas kain hangat. Setelah itu biarkan mata dirileksasi selama 10 sampai 20 menit, setelah itu bilas dengan air hangat.
- Mengatasi Masalah Kulit
Campuran antara bubur apel mentah dan cuka sari apel yang dioleskan pada wajah dapat mengatasi masalah kulit wajah berminyak yang memicu timbulnya jerawat. Apel juga menyetarakan tingkat pH kulit yang menurunkan tingkat produksi minyak pada kulit wajah.
- Melindungi Kulit Dari Efek Buruk Sinar Matahari
Terlalu sering terpapar teriknya sinar matahari dapat mengakibatkan kulit terbakar, kering, kusam bahkan mengalami pengelupasan. Untuk itu apabila Anda lebih sering bekerja di bawah terpaan matahari, mengolesi tubuh dengan pasta apel yang sudah dicampurkan dengan satu sendok teh gliserin dan pulp dan membiarkannya selama 15 menit dapat memberikan perlindungan lebih terhadap sinar ultraviolet.
Itulah segudang manfaat mengkonsumsi maupun menggunakan apel untuk kesehatan dan kecantikan kulit yang perlu anda ketahui, semoga memberikan manfaat buat anda.