Manfaat Mengkonsumsi Bayam Hijau Kampung Untuk Kesehatan - Bayam Hijau dalam bahasa Jawa disebut bayam sekul adalah bayam berdaun kecil yang daunnya lembut (Amaranthus tricolor L). Bayam yang daunnya lebar. tebal, dan agak liat disebut bayam tahunan (Amaranthus hybridus L). Sementara itu, bayam merah termasuk dalam spesies Amaranthustricolor L.
Kita menyantap daun dan batang bayam. Bayam bisa direbus, ditumis, atau dibuat sup. Daun dan batang bayam banyak mengandung air sehingga cepat lunak bila direbus. Karena itu lebih baik kita mengukusnya agar zat gizi yang dikandungnya tidak hilang terlarut dalam air, kecuali airnya juga kita minum.
Banyak orang beranggapan bahwa bayam merah lebih banyak kandungan gizinya dari pada bayam hijau. Hal ini tidak benar. Dan dari segi kualitas nutrisi, bayam merah dan bayam hijau tidak berbeda, hanya bayam merah memiliki pigmen antosianin yang tidak terdapat pada bayam hijau Antosianin adalah pigmen merah keunguan yang menandai warna merah pada bayam merah Antosianin juga dapat kita temukan pada buah-buahan yang berwarna merah Antosianin berperan utama sebagai antioksidan Antioksidan sangat diperlukan tubuh untuk mencegah terjadinya oksidasi radikal bebas yang menyebabkan berbagai macam penyakit.
Bayam termasuk sayuran rendah kalori itmlah kalori yang terkandung dalam bayam berdaun hijau sebesar 39 kca/100 gram, sedangkan pada dalam merah sebesar 55 kcal/100 gram. Bayam hampir bebas lemak, sehingga kalori tersebut berasal dari karbohidrat. Berikut akan saya jelaskan manfaat bayam hijau untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Mengkonsumsi Bayam Hijau Kampung Untuk Kesehatan, Yaitu :
Baik Untuk Penderita Diabetes
Karbohidrat yang dikandungnya juga relatif sedikit. Tak heran jika bayam disebut sebagai makanan dengan indeks glikemik rendah. Artinya bila dikonsumsi tidak meningkatkan kadar gula secara cepat. Hal ini disebabkan gula yang ada tidak cepat diserap oleh darah. Efeknya. kadar glukosa dalam darah tidak meningkat secara drastis.Kombinasikan dengan tomat, seledri, wortel, taoge, Sebaiknya dimasak terlebih dahulu
Menjaga Penglihatan
Bayam mengandung vitamin dan mineral yang lengkap. Beberapa vitamin dan mineral termasuk dalam kategori sangat baik dan baik. Kandungan vitamin A, vitamin B2, vitamin 86. vitamin C. vitamin K, mangan, magnesium, zat besi, kalsium. dan kalium masuk dalam kategori sangat baik, sedangkan tembaga ,fosfor,dan seng masuk dalam kategori baik.
Kandungan vitamin A dalam 100 gram bayam hijau sebesar 6.090 mg, sedangkan dalam bayam merah sebesar 5800 mg. Vitamin A tersebut berupa beta-karoten yang di dalam tubuh diubah menjadi retinol (vitamin A). Secara teoritis, dengan makan satu porsi bayam, kebutuhan vitamin A harian telah terpenuhi.
Namun,hal ini sangat dipengaruhi oleh cara pengolahan yang dilakukan dan metabolisme tubuh dalam mengatur penyerapan vitamin yang larut dalam minyak tersebut. Selain itu dalam 100 gram bayam terdapat vitamin C sebanyak 80 mg. Dengan jumlah ini kebutuhan vitamin C harian bagi tubuh orang dewasa telah terpenuhi.
Menjaga Kesehatan Kulit
Jika Anda ingin memiliki kulit sehat dan menarik, makanlah bayam karena sayur ini banyak mengandung vitamin A. Vitamin A berfungsi dalam pembentukan sel kulit sehingga kulit selalu tampak segar dan cerah. Vitamin A juga berperan untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan selaput kulit.
Menjaga Ketahanan Tubuh
Dengan kandungan vitamin A, mengonsumsi bayam bermanfaat untuk menjaga ketahanan tubuh terhadap berbagai penyakit. Kecukupan vitamin A akan menurunkan risiko infeksi dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif akibat radikal bebas. Bagi Anda yang sedang flu, perbanyaklah asupan vitamin C, baik dari buah maupun sayuran termasuk bayam. Vitamin C adalah antioksidan yang mampu melawan berbagai macam radikal bebas termasuk virus penyebab flu.
Menjaga Kestabilan Tekanan Darah
Bayam hanya sedikit mengandung natrium, tetapi kaya kalium dan magnesium. Bagi para penderita tekanan darah tinggi, komposisi kedua mineral tersebut sangat menguntungkan. Dengan kadar garam rendah tekanan darah mereka tidak akan naik. Karena itu, bagi Anda yang ingin menurunkan tekanan darah. tak ada salahnya mengonsumsi bayam. Namun porsinya tidak boleh berlebihan.
Mengatasi Anemia
Secara empiris. penderita anemia dianjurkan mengonsumsi bayam. Banyak makan bayam akan meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Peningkatan ini dipengaruhi oleh zat besi yang sangat besar jumlahnya pada bayam.Bayam adalah sayuran yang memiliki gizi lengkap bagi penderita anemia. Bayam mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C memiliki peran penting dalam penyerapan zat besi, sehingga zat besi yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal.
Sebagai Obat Alami
Bayam merah sering digunakan sebagai obat alami. Secara empiris bayam merah digunakan untuk mencegah osteoporosis, mengobati penyakit kuning (jaundice), alergi. menjaga kesehatan mata dan kulit, meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah, mengobati luka bakar, serta mengeluarkan bisa akibat sengatan ulat bulu atau lipan.
Bagaimana sobat tidak kalah khasiat dan manfaatnya dari sayuran lain bukan, jadi mulai saat ini tidak ada lagi yang tidak mau mengkonsumsi sayur ya, karena pada umumnya semua sayur sangat baik untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat ya.