Thursday, January 14, 2016

14 Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan

Bengkoang ( pachyrhizus erosus ) menurut para ahli, berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ( meksiko ). Di Indonesia tanaman uni dibawa oleh orang spanyol yang menguasai Filiphina dan membawanya ke Ambon pada abad ke - 17, hingga akhirnya di budidayakan di seluruh nusantara.

Kandungan gizi yang terdapat dalam bengkoang per 100 gr, energi 55 kal, protein 1,4 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 12,8 gr, kalsium 15 mg, fosfor 18 mg, vitamin A, vitamin B1 0,04 mg, vitamin C 20 mg, besi 0,6 mg. Cukup lengkap bukan? Sekarang saya akan jelaskan manfaat dan khasiat bengkoang, seperti dibawah ini :

Manfaat Bengkoang Untuk Tubuh, Yaitu :

1. Untuk Tulang Dan Gigi
    Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium sangat baik dikonsumsi untuk menjaga konsistensi tulang dan gigi.

2. Untuk Kulit
    Umbinya juga punya efek pendingin karena mengandung kadar air 86 - 90%. Karena memiliki efek dingin, dapat dimanfaatkan untuk penurun demam dan kecantikan kulit yakni digunakan sebagai lulur menjadikan kulit lebih segar dan tampak lebih putih yang mana sel - sel kulit mati akan terangkat bersama lulur bengkoang tersebut.

3. Mengatasi Penyakit Kulit
    Ambil bengkoang dan belerang secukupnya lalu haluskan dan tempelkan pada bagian tubuh yang sakit.

4. Mengatasi Eksim
    Umbi bengkoang dibuang kulitnya dan dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin empat kali seminggu.

5. Mengatasi Konstipasi.
    Kandungan inulin dan oligosakarida yang terdapat didalam bengkoang memiliki serat yang tinggi yang sangat baik untuk mengobati konstipasi.

6. Mengobati Wasir.
    Wasir terjadi karena gangguan aliran darah disekitar dubur sehingga pembuluh darah melebar dan membengkak. Kandungan serat dalam bengkoang dapat mengatasi wasir. Karena salah satu fungsi serat yaitu membantu proses saluran pencernaan dan pengeluaran feses dan tidak menimbulkan rasa sakit serta mengurangi penekanan saat mengeluarkannya. Untuk mengatasi wasir, bengkoang dibuat dalam bentuk jus yang diminum setiap bangun tidur dan pagi hari.

7. Mengobati Demam
    Bengkoang mempunyai sifat kimia yang bersifat mendinginkan yang dapat digunakan untuk menurunkan demam. Umbinya dapat dimakan langsung atau dibuat jus diminum atau dimakan pagi dan sore.

8. Baik Bagi Penderita Diabetes
    Penyakit kencing manis atau diabetes melitus merupakan penyakit bersifat kronis yang terjadi akibat kekurangan insulin yang ditandai meningkatnya kadar glukosa dalam darah. Serat makanan yang terdapat dalam bengkoang berperan menurunkan kadar gula dalam darah dan agar gula darah tetap normal, bengkoang dapat dibuat dalam bentuk jus atau diparut kemudian disaring lalu diambil airnya atau sarinya diminum setiap pagi dan malam hari.

9. Mengobati Sariawan
    Kandungan vitamin C dalam bengkoang bertindak sebagai antioksidan dapat membantu proses penyembuhan sariawan. Dengan cara bengkoang dibuat jus lalu ditambahkan madu dan air secukupnya, diminum pagi dan sore.


10. Sebagai Fitoestrogen Alami.
      Bagi wanita yang memasuki masa menopause dimana hormon estrogen tidak lagi diproduksi tubuh, sehingga wanita mengalami kemunduran fisik, kulit lebih cepat keriput dan tulang mudah rapuh. Sangat dianjurkan mengkonsumsi bengkoang karena bengkoang mengandung fitoestrogen yang cukup tinggi sehingga menjadikan wanita yang semakin tua menjadi semakin menarik dan segar.

11. Menurunkan Kadar Kolesterol.
      Terapi jus bengkoang dapat dilakukan untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan seratnya serta vitamin C yang tinggi dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah.

12. Mengurangi Produksi Asam Lambung.
      Gangguan asam lambung merupakan penyakit yang terjadi karena pola hidup dan pola makan yang salah, jika tidak segera diobati akan menyebabkan peradangan bahkan luka dalam perut. Dianjurkan untuk memperbanyak makan buah dan mengurangi makan berminyak dan pedas. Ahli naturopati menyarankan untuk mengkonsumsi bengkoang segar. Karena sifatnya dingin yang cepat menyerap asam lambung berlebih.

13. Menjaga Kekebalan Tubuh.
      Kandungan vitamin C dan beberapa phytonutrien yang terdapat dalam bengkoang dapat membantu sistem kekebalan tubuh terjaga, sehingga relatif dapat terhindari dari serangan berbagai macam infeksi maupun penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri maupun mikroorganisme yang berbahaya.

14. Mengobati Penyakit Beri - Beri
      Yaitu dengan cara mengupas  bengkoangnya dijus atau diparut laly diminum pagi hari atau siang hari setelah makan.

Itulah manfaat dan khasiat umbi  bengkoang yang tidak kita ketahui selama ini, ternyata cukup lengkap bukan, silahkan dicoba aja ya karena yang alami tidak memiliki efek samping asalkan tidak berlebihan.