Wednesday, January 13, 2016

19 Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan

Ubi jalar/ ketela rambat/ telo ( ipomoea batatas ) adalah sejenis tanaman yang akarnya dapat dimakan, mengandung pati, sukrosa, selulosa, dan karbohidrat yang sangat dibutuhkan tubuh manusia. Ubi jalar kaya akan kandungan prebiotik, serat dan antioksidan, semakin pekat warnanya semakin tinggi antioksidannya. 

Ubi jalar diduga berasal dari benua Amerika ( selandia baru, polinesia, Amerika bagian tengah). ubi jalar mulai menyebar keseluruh dunia, terutama negara -negara beriklim tropis yaitu pada abad ke -16, orang spanyol menyebarkan ke kawasan asia, terutama filiphina, jepang dan indonesia.

Ubi jalar kaya akan kandungan protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, dan asam nilotinat. Menurut Pakar Tanaman obat Prof Hembing Wijayakusuma, ubi jalar memiliki sifat kimia manis, dingin, astringen. Efek farmakologisnya berkhasiat sebagai tonik, menghentikan pendarahan.

Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan 
  • Kencing Manis
         Ubi jalar 100 gr, 15 gr kulit labu bligo ( benincasa hispida ), 50 gr biji alpukat direbus              dengan 1000 cc air hingga tersisa 500 cc. Saring dan diminum airnya, sedangkan                ubinya dimakan. Kandungan gula dalam ubi jalar sangat efektif dalam meregulasi                  kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Penderita diabetes                dapat mengganti nasi dengan ubi jalar.
  • Penyakit Kuning
         Ubi jalar 200 gr, 30 gr daun serut atau mirten segar, madu secukupnya, direbus                    dengan 1000 cc air hingga tersisia 500 cc. Airnya disaring dan diminum dua kali                    sehari.
  • Keseleo
         ubi jalar secukupnya dikeringkan dan ditumbuk hingga menjadi bubuk lalu tambahkan          arak putih oleskan pada bagian yang sakit.
  • Eksim
         ubi jalar 250 gr diblender dan diparut, airnya dioleskan pada bagian yang sakit.
  • Bisul
         Ubi jalar kira -kira 100 -200 gr diparut lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit
  • Herpes
         Daun ubi jalar 100 gr, diblender lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit.
  • Sakit Tenggorokan
         Ubi jalar putih 200 gr, dikeringkan lalu ditumbuk hingga menjadi bubuk, seduh dengan          air panas lalu diminum selagi hangat.
  • Masuk Angin dan Perut Kembung
         200 gr ubi jalar merah, 15 gr jahe, 1 jari kayu manis, 5 butir cengkeh, 5 butir kapulaga,          dan gula merah secukupnya direbus dengan 1000 cc air hingga tersisa 500 cc, lalu              diminum airnya.
  • Rematik Asam Urat Dan Pegal Linu
         200 gr ubi jalar, 15 gr jahe merah, 10 gr jahe biasa, 5 butir cengkeh, 5 butir kapulaga,           1 jari kayu manis, 5 gr biji pala, 10 butir merica, dan gula secukupnya , direbus dengan         1500 cc air hingga tersisa 600 c. Lalu airnya diminum dan ubinya dimakan.                           Betakaroten, magnesium, seng dan vitamin B Komplek yang terdapat dalam ubi jalar           dapat mengatasi arthritis. Air rebusannya dapat dioleskan pada bagian persendian               untuk meredakan rasa sakit.
  • Untuk kekebalan tubuh/ penguat sistem imun.
         Ubi jalar kaya akan betakaroten, antioksidan, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin          C, viamin B kompleks, besi dan fosfor yang dapat menguatkan sistem imun.
  • Untuk Menyembuhkan kanker
        Kandungan betakaroten, antioksidan, vitamin C, dan anti karsinogen utama yang dapat         menyembuhkan berbagai jenis kanker. Terutama kanker kolon, usus halus, prostat,               ginjal, dan kanker pada organ dlam lainnya, cukup dengan mengkonsumsi ubi jalar             secara rutin.
  • Ubi jalar  memiliki kandungan betakaroten, magnesium dan dan viatamin C yang berfungsi sebagai anti peradangan.
  • Meredakan asma
  • Menyembuhkan bronchitis
  • Menambah berat badan, ubi jalar memiliki kandungan gizi yang lengkap yang mudah dicerna dan dapat membangun otot - otot.
  • Mengatasi Radang Lambung.
        Dengna mengkonsumsi ubi jalar dapat menimbulkan efek nyaman pada lambung dan           usus halus. Vitamin B Komplek, vitamin C, betakaroten, kalsium dan kalium sangat               efektif meredakan radang lambung., selain itu serat yang terdapat dalam ubi jalar                 dapat mencegah terjadinya kostipasi dan penimbunan asam yang dapat mengurangi             kemungkinan terjadinya radang lambung.
  • Kandungan serat yang tinggi pada ubi jalar dibanding jenis kentang lainnya sangat baik bagi lambung dan usus halus.
  • Serat yang terdapat dalam ubi jalar juga dapat mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh
  • Efektif menghentikan ketergantungan pada roko, minuman serta narkotika tertentu. Selain itu sangat baik bagi pembuluh darah vena dan arteri. Konsentrasi beta karoten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi kesehatan mata dan kardiovaskuler.
Waah luar biasa sekali ya manfaat dan khasiat dari ubi jalar ini, jika anda bingung mau diolah seperti apa, mungkin saya beri sedikit saran gimana cara mengolahnya seperti di bikin kolak, keripik, kue bolu atau oseng -oseng. Selamat mencoba ya.