Saturday, February 20, 2016

Beberapa Manfaat Mengkonsumsi Buah Markisa Untuk Kesehatan

Beberapa Manfaat Mengkonsumsi Buah Markisa Untuk Kesehatan, Markisa tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis dan sub tropis di Amerika.
Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).

Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan.


Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa manis (passiflora edulis forma flavicarva).



Manfaat buah markisa untuk kesehatan


Mencegah penyakit jantung
Salah satu manfaat buah markisa adalah dapat mencegah penyakit jantung. Hmm, memang kandungan apa yang bisa menyehatkan jantung ? jawabannya adalah kalium. Dalam buah markisa terkandung kalium yang cukup banyak. Dalam satu buah markisa terdapat kalium yang dapat memenuhi ¼ kebutuhan kalium tubuh kita. Kalium juga dapat mengontrol tekanan darah kita. Jadi untuk anda yang menyayangi jantung anda, tidak ada salahnya jika anda memasukkan buah markisa dalam menu anda sehari-hari.

Melancarkan peredaran darah
Tidak hanya mengontrol tekanan darah tapi juga bisa melancarkan peredaran darah. Banyak sekali ya manfaat buah markisa. Dalam buah markisa terdapat zat besi dan tembaga. Kedua zat tersebut berperan penting untuk tubuh kita dalam memproduksi sel darah merah dan memperbesar pembuluh darah. Dengan banyaknya produksi sel darah merah dalam tubuh kita maka oksigen pun akan mengalir dengan bebas sehingga semua sel tubuh kitapun menjadi sehat.

Menyehatkan pencernaan
Buah markisa juga baik untuk kesehatan pencernaan. Ini dikarenakan buah memiliki banyak sekali kandungan serat dalam daging buahnya. Satu buah markisa dapat memnuhi 98 % kebutuhan serat kita. Hebat sekali kan. Serat adalah zat yang sangat penting untuk pencernaan kita karena serat dapat menggerakkan makanan yang melewati saluran pencernaan. Dengan rutin mengkonsumsi buah markisa kita kita bisa mengurangi resiko sembelit.

Menyehatkan mata
Masih ada lagi manfaat buah markisa ? ya tentu. Selain yang sudah dijelaskan di atas. Ternyata buah markisa dapat menyehatkan mata. karena buah markisa mengandung vitamin A yang cukup. Vitamin A mampu mencegah degenerasi makula, katarak, dan kebutaan. Selain untuk menyehatkan mata. vitamin A juga baik untuk menjaga kesehatan kulit. Vitamin A pada buah markisa dapat merangsang fungsi membrane seluruh tubuh termasuk kulit agar senantiasa lembab dan bersinar.

Menjaga daya tahan tubuh
Buah markisa juga dapat menjaga daya tahan tubuh. Ini karena buah markisa mengandung banyak vitamin C. selain vitamin C buah markisa juga mengandung karoten dan cryptoxanthin. Semua zat tersebut berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Vitamin C juga dapat merangsang tubuh untuk memproduksi sel darah putih yang sangat membantu untuk melawan penyakit.

Buah markisa dapat mencegah kanker

Manfaat buah markisa yang paling hebat adalah buah markisa bermanfaat untuk mencegah kanker. Dalam buah markisa terdapat flavonoid dan senyawa fenolik. Senyawa-senyawa tersebut telah terbukti dapat melawan pertumbuhan kanker, terutama kanker paru-paru dan kanker mulut.

Demikian sobat sehat manfaat dari buah markisa yang dapat saya bagikan untuk anda, semoga bermanfaat ya.