Kecipir memiliki nama latin ( psophocarpus tetragonolobus ) adalah termasuk kedalam jenis sayuran yang tumbuhnya merambat menyerupai sayur oyong tapi permukaan lebih lembut, daunnya juga bisa digunakan sebagai sayur.
Adapun kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam kecipir yaitu air, karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi, mangan, magnesium, seng, natrium, kalium, vitamin A, vitamin E, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B5, flavanoid, saponin dan tanin.
Manfaat Kecipir Untuk Kesehatan
Dalam sebuah penelitian menyebutkan kecipir muda memiliki kandungan gizi seperti protein, lemak dan karbohidrat yang lebih tinggi dari daging, sungguh mencengangkan. Oleh karena itu bagi anda yang mengkonsumsi kecipir muda akan mendapatkan tambahan energi yang cukup besar.
Kandungan zat besi dan asam folatnya juga tinggi sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui, agar terhindar dari anemia dan bayi lahir cacat, serta dapat meningkatkan kerja otak, bahkan bisa juga sebagai terapi untuk mempertajam daya ingat bagi orang tua lanjut usia.
Selain itu kecipir juga memiliki kandungan seperti fosfor dan kalsium yang sangat berguna bagi anak dalam masa pertumbuhan atau orang tua yang sudah lanjut usia untuk menjaga agar tulang selalu kuat dan terhindar dari osteoporosis.
Karena kandungan vitamin pada kecipir muda sangat lengkap, maka kecipir mampu menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel - sel pada tubuh, yang dapat menimbulkan berbagai penyakit.
Daunnya dapat digunakan sebagai obat bisul dengan cara menghaluskannya dan ditempelkan pada bagian yang sakit dan bisa juga digunakan untuk mengatasi mata yang bengkak akibat peradangan, dll.
Manfaat Kecipir Untuk Kulit
Vitamin yang terdapat dalam kecipir yaitu vitamin A, vitamin B, vitamin C dan Vitamin E sangat baik untuk menjaga agar kulit senantiasa sehat, terhindar dari efek buruk dan bahaya sinar matahari ( ultraviolet ), melembabkan kulit serta dapat menghilangkan kerutan dan garis - garis halus pada kulit wajah sebagai tanda penuaan.
Jadi, Pecinta sehat dengan cara alami tanpa efek samping, tambahkan kecipir dalam menu sayuran harian anda, sebagai informasi aja kecipir dapat dimasak dengan cara ditumis, digulai atau dibikin sayur putih pakai santan, semoga bermanfaat dan anda selalu dilimpahkan kesehatan. Aamiin.