Ubi Ungu, atau dalam bahasa ilmiahnya sering disebut ipomea batatas poiret ini oleh kebanyakan orang lebih populer dijadikan bahan makanan yang dapat diolah menjdi berbagai jenis makanan yang lezat seperti misalnya dibuat mie, kue, minuman, kripik, es krim dan lain sebagainya. Ubi jalar sendiri tidak mengandung lemak sama sekali, sehingga makanan yang dibuat dari bahan ubi ini sangat aman jika dikonsumsi oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai orang lanjut usia pun tetap aman.

Manfaat Ubi Ungu Untuk Kesehatan
Ubi ungu dapat berfungsi untuk melancarkan aliran darah, sebab ubi ini memiliki zat antosianin. Yaitu suatu zat anti-oksidan dapat menyerap polusi udara dengan baik serat dapat menghambat pembekuan darah, sehingga aliran darah menjadi lancar.
Selain itu, zat antosianin ini juga berfungsi sebagai anti kanker dan anti-bakteri serta mampu melindungi organ hati dari kerusakan, mencegah serangan jantung, sampai stroke. Bukan hanya itu, manfaat vitamin C, vitamin E, dan betakaroten juga mampu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan berbagai penyakit kardiovaskular yang memungkinkan menjalar dalam tubuh.
Manfaat Ubi Ungu Untuk Kecantikan
Manfaat ubi ungu yang lain juga bisa digunakan untuk merawat kecantikan kulit agar kulit tampil lebih sehat, cerah dan putih bersinar. Kandungan karotenoid pada ubi ungu berfungsi sangat efektif sebagai bahan anti-aging atau anti penuaan dini. Zat karotenoid ini akan bekerja optimal melawan hamparan sinar radikal bebas pada tubuh untuk meningkatkan sistem imunitas. Bahkan, kandungan vitamin C dapat memproduksi kolagen dalam tubuh, sehingga ikut berperan aktif menjaga kekencangan kulit agar tidak mudah keriput.
Itulah manfaat ubi ungu untuk kesehatan dan kecantikan, anda dapat mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan seperti kolak, keripik, ataupun kue bolu ubi ungu sesuai keinginan anda.