15 Makanan Super Yang Mengandung Protein Paling Tinggi, Mencukupi kebutuhan gizi yang dibutuhkan tubuh menjadi suatu keharusan bagi setiap insan manusia. Dari semenjak masih anak-anak, kita sudah di berikan ASI (Air Susu Ibu) untuk memenuhi kebutuhan akan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Setelah beranjak dewasa, tentulah tubuh membutuhkan berbagai asupan nutrisi yang lebih sekaligus seimbang. Salah satunya kebutuhan akan protein itu sendiri
Protein memegang peranan penting dalam keberlangsungan hidup seseorang. Ini dikarenakan, fungsi protein yaitu membangun serta memelilhara berbagai jenis sel di seluruh tubuh anda. Selain itu, protein juga berfungsi untuk membangun massa otot dan jaringan tubuh lainnya sekaligus berperan menjaga sistem daya tahan tubuh anda. Maka dari itulah, penting kiranya untuk mulai mencukupi kebutuhan protein yang dibutuhkan tubuh. Bagi anda yang masih bingung mengenai berbagai jenis makanan yang mengandung protein yang cukup tinggi, berikut akan saya jelaskan beberapa makanan yang mengandung protein paling tinggi.
Makanan Yang Mengandung Protein Paling Tinggi
Daging Ayam
Daging merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung protein yang cukup tinggi. Usahakan untuk mengkonsumsi daging yang memiliki kandungan lemak yang rendah. Daging ayam khususnya ayam kampung adalah salah satu sumber protein yang disarankan untuk dikonsumsi
Daging Sapi
Daging sangat diperlukan dalam masa pertumbuhan karena mengandung tinggi protein. Anda bisa memilih daging sapi atau daging kambing untuk memenuhi protein harian anda. Dalam 100 gram daging sapi mengandung 14 gram protein sedangkan dalam 100 gram daging kambing terdapat 27 gram kandungan protein, selain protein daging kambing juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium.
Di dunia ada sekitar 5.000 spesies kepiting yang dikonsumsi oleh manusia. Kepiting memang terkenal memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi bagi anak yang dalam masa pertumbuhan. Kepiting merupakan makanan sumber vitamin dan mineral penting, rendah lemak dan memiliki sedikit kalori. Kepiting juga mengandung asam lemak esensial termasuk zat besi, seng, kalium, magnesium kalsium dan fosfor. Walaupun kepiting mengandung banyak nutrisi penting akan tetapi anda juga harus berhatai-hati dalam mengkonsumsi makanan yang satu ini karena mengandung kolesterol yang cukup tinggi.
Susu Sapi
Susu sapi diketahui memiliki jumlah kalsium paling banyak dan memiliki kandungan protein dua kali lipat dibanding jenis susu lainnya. Jenis susu sapi ada dua yaitu whole (lengkap) dengan kandungan kalori dan lemak total yang lebih banyak dibandingkan dengan susu sapi skim.
Dalam setiap 100 gram sajian susu sapi kita bisa mendapatkan protein 3,20 g dan kalsium sebanyak 143 mg. Masih banyak kandungan gizi lain dalam susu sapi diantaranya, lemak, vitamin, karbohidrat, fosfor, dan zat besi. Kandungan zat gizi ini sangat ampuh sebagai makanan penambah berat badan.
Susu Kambing
Kandungan proteinnya tinggi, susu kambing sangat baik untuk pertumbuhan dan pembentukan jaringan tubuh. Ia merupakan sumber protein yang murah tetapi bermutu tinggi. Dalam sajian 100 g mengandung protein 8,7 g.
Rantai asam lemak susu kambing lebih pendek dibanding susu sapi sehingga lebih mudah dicerna dan diserap sistem pencernaan manusia. Kandungan asam kaprik dan kapriliknya mampu menghambat infeksi terutama yang disebabkan oleh cendawan candida. Susu kambing juga tidak mengandung agglutinin yaitu senyawa yang membuat molekul lemak menggumpal seperti pada susu sapi. Itu sebabnya susu kambing mudah diserap usus halus.
Brokoli
Brokoli merupakan jenis sayuran hijau yang banyak mengandung vitamin C dan serat. Brokoli merupakan sumber zat yang sangat berguna untuk perbaikan DNA dalam sel yang digunakan untuk membunuh sel kanker dalam tubuh.
Dalam 100 gram brokoli, kita bisa mendapatkan manfaat protein sebanyak 2,82 g vitamin C sebanyak 30 mg.
Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari yang biasa kita sebut kuaci, ternyata juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Dalam setiap 100 gramnya bisa menghasilkan 20,78 g protein. Biasa kita mengkonsumsi biji bunga ini sebagai camilan / snack.
Selain protein, biji bunga matahari juga banyak mengandung karbohidrat, vitamin, dan zat-zat berguna lainnya.
Kacang Polong
Kacang polong sangat tinggi serat. Selain itu ia juga kaya protein dan vitamin lainnya. 100 g kacang polong bisa menghasilkan protein sebanyak 25 g.
Kacang Almond
Almond adalah makanan padat nutrisi dan merupakan sumber yang kaya vitamin E, yang mengandung 26 mg per 100 g. Ia juga kaya serat, vitamin B, mineral penting seperti magnesium, tembaga, mangan, kalsium, dan kalium serta lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. Sedangkan kandungan protein yang terdapat dalam 100 g almond mencapai 21,22 g. Hal tersebut bisa membuktikan bahwa almond merupakan jenis kacang-kacangan yang layak dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi pada tubuh.
Kacang Kedelai
Kedelai dianggap sebagai sumber protein yang lengkap. Protein kedelai setara dengan protein yang dihasilkan daging dan telur.
Para ahli mengatakan bahwa produk kedelai sangat bagus digunakan untuk menggantikan produk hewani lainnya karena kedelai memiliki protein yang lengkap, sedang produk hewani biasanya cenderung mengandung lebih banyak lemak, terutama lemak jenuh.
Protein yang dihasilkan kedelai adalah 36,49 g / 100 g kedelai. Adapun bentuk olahan dari kedelai itu sendiri adalah seperti tempe, tahu, tofu, serta susu kedelai.
Beras
Beras merupakan makanan pokok lebih dari setengah populasi di dunia. Ini adalah sumber energi makanan utama untuk 17 negara di Asia dan Pasifik, 9 negara di Amerika Utara dan Selatan dan 8 negara di Afrika. Beras menyediakan 20% dari pasokan energi makanan di dunia, sementara gandum memasok 19% dan jagung (corn) 5%.populasi dunia.
Sebuah analisis menyatakan bahwa nilai gizi yang terkandung dalam beras berbeda-beda tergantung jenisnya.
Sumber protein yang bisa didapat dari 100 g beras adalah sekitar 7,13 g. Sementara kandungan gizi tertinggi yang dimiliki beras adalah karbohidrat sebanyak 80 g.
Selain kedua nutrisi tersebut, beras juga banyak mengandung vitamin B1, B2, B3, B5,B6, Magnesium, Kalsium, Fosfor, Potasium, dan Zinc. Namun harus ingat yah, nasi adalah makanan yang mengandung kalori tinggi.
Gandum
Gandum adalah sereal yang banyak mengandung protein kacang-kacangan. Protein dalam gandum hampir setara dengan kualitas protein kedelai. Kadar protein dari gandum berkisar 12 sampai 24 % tertinggi di antara sereal yang lain. Protein yang terkandung dalam 100 g gandum adalah 16,9 g.
Selain protein, gandum juga banyak mengandung karbohidrat, vitamin B1, B2, B3, B5, B9, kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, zinc.
Telor
Telur merupakan salah satu sumber protein terbaik di bumi ini. Kandungan protein dalam telur sangat mudah dicerna. Selain itu, hampir tidak ada lemak tak jenuh di dalamnya, sehingga kita bisa mendapatkan seluruh protein darinya. Dan juga kandungan kalori dalam telur juga sangat rendah.
Kandungan protein disetiap 100 gram telur adalah 12,6 gram. Selain protein kita juga bisa mendapatkan nutrisi lainnya dari telur, diantaranya vitamin dan mineral, termasuk retinol [31] (vitamin A), riboflavin (vitamin B2), asam folat (vitamin B9) , vitamin B6, vitamin B12, kolin, zat besi, kalsium, fosfor dan kalium.
Keju
Keju adalah makanan yang berasal dari susu yang diolah dengan berbagai macam rasa dan bentuk. Nilai gizi dari keju itu sendiri berbeda beda. Kandungan protein yang terdapat dalam 100 gram keju adalah sebesar 21 gram dan kalsium sebanyak 200 mg.
Beberapa hasil study menyatakan bahwa keju dapat membantu mencegah kerusakan pada gigi. Protein, kalsium serta fosfor yang terkandung dalam keju dapat membantu melindungi email gigi.
Ikan tuna
Ikan Tuna merupakan jenis ikan laut yang memiliki daging berwarna merah dan putih. Ikan ini merupakan sumber penghasil yang baik untuk asam lemak omega 3. Selain itu ikan tuna juga mengandung banyak protein. Dari 100 gram ikan tuna bisa menghasilkan 29 g protein.
Selain omega 3 dan protein dalam diri ikan tuna juga mengandung vitamin A dan D, kolin, kalsium, fosfos, zat besi, magnesium, serta zinc.
Demikian ya sobat, beberapa jenis makanan yang mengandung protein paling tinggi, tentu masih banyak yang lainnya, semoga bermanfaat.