8 Manfaat Mengkonsumsi Cabe Rawit Untuk Kesehatan, Bagi mereka yang menyukai makanan pedas, tentu sudah seringkali mengkonsumsi cabe rawit, karena diantara berbagai jenis cabe yang ada di Indonesia, cabe rawitlah yang memiliki rasa paling pedas. Selain sensasi rasa pedas yang disuguhkannya, cabe rawit sebenarnya juga memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan serta dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit, hal ini yang jarang diketahui atau mungkin tidak tahu sama sekali manfaatnya. Khasiat yang terkandung pada cabe rawit tersebut, disebabkan karena kandungan nutrisi yang dimilikinya.
Beberapa jenis nutrisi yang terdapat pada cabe rawit tersebut diantaranya adalah: Betakaroten, mangan, kalium, Vitamin A, B6, dan Vitamin C. Selain itu cabe rawit juga mengandung senyawa kimia yang disebut capsaicin. Senyawa kimia capcaicin ini merupakan salah satu bahan pembuat salep dan obat gosok yang memiliki sifat analgesik, anti bakteri, anti karsinogenik, anti diabetes serta dapat mencegah iritasi. Kandungan lain cabe rawit untuk kesehatan tubuh yaitu sebagai berikut :
8 Manfaat Mengkonsumsi Cabe Rawit Untuk Kesehatan, Yaitu :
1. Meningkatkan Imunitas
Kandungan betakaroten atau pro-vitamin A yang tinggi pada cabe rawit dapat dilihat pada warnanya yang merah cerah. Selain itu pada setiap 2 sendok teh cabe rawit, terkandung pula vitamin A sejumlah 10% dan vitamin C sekitar 6% dari kebutuhan harian tubuh. Ketiga nutrisi tersebut memiliki sifat anti-infeksi yang dapat menjaga kesehatan membrane mukosa, melindungi saluran hidung, paru-paru, saluran kemih dan saluran pencernaan. Disamping itu juga membantu pertahanan tubuh dari serangan patogen.
2. Mencegah Diabetes
Kandungan peptida yang terdapat pada cabe rawit dapat mendorong hati untuk berfungsi dengan lebih maksimal terhadap kelebihan insulin, sehingga risiko serangan diabetes tipe 2 akibat tingginya tingkat insulin dapat dicegah.
3. Menyehatkan Pencernaan
Keluhan bahwa makanan pedas dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan sakit perut, tidak sepenuhnya benar. Sebab, menurut sejumlah penelitian, senyawa capsaicin yang terkandung pada cabe rawit dapat merangsang mikroorganisme baik untuk membantu proses metabolisme dalam meningkatkan penyerapan nutrisi. Selain itu pedasnya cabe rawit juga dapat membunuh bakteri yang menjadi penyebab tukak lambung, mencegah gangguan pencernaan kronis, serta memicu fungsi peristaltik usus sehingga dapat mencegah penyakit refluks asam.
4. Turunkan Berat Badan
Bagi mereka yang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan, cabe rawit dapat dimasukkan ke dalam menu harian, karena kandungan capsaicin yang dimilikinya dapat memberi rasa kenyang lebih lama disamping dapat membantu memacu pengeluaran kalori.
5. Cegah Penyebaran Kanker Prostat
Capsaicin pada cabe rawit dapat merangsang pertumbuhan salah satu hormon laki-laki yang dapat mencegah serangan kanker prostat sekaligus membunuh 2 jenis utama dari sel kanker prostat, sshingga penyebaran dari sel kanker prostat dapat dicegah.
6. Menyembuhkan Pegal-pegal
Tidak banyak yang tahu bahwa salah satu bahan pembuat koyo yang dapat mengatasi pegal-pegal pada tubuh seusai bekerja berat adalah senyawa kapsisikol yang terkandung pada cabe. Senyawa ini dapat memberikan rasa hangat dan memacu peredaran darah.
7. Lancarkan Pernapasan
Rasa pedas dan panas yang dimiliki capsaicin pada cabe rawit dapat merangsang sekresi untuk membantu pembersihan lender pada hidung serta mengatasi paru-paru sesak sehingga dapat melancarkan pernapasan.
8. Menyehatkan Jantung
Efek merusak dari kolesterol jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein) dapat dicegah dengan mengkonsumsi cabe rawit karena capsaicin memiliki sifat anti-inflamasi. Itu sebabnya cabe rawit cukup efektif untuk mengurangi risiko serangan penyakit jantung serta gejala stroke.
Demikian sobat sehat manfaat mengkonsumsi cabe rawit untuk kesehatan, jadi nanti kalau anda memasak cabe biasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabe rawit ini agar manfaatnya juga dapat, semoga bermanfaat ya.
Beberapa jenis nutrisi yang terdapat pada cabe rawit tersebut diantaranya adalah: Betakaroten, mangan, kalium, Vitamin A, B6, dan Vitamin C. Selain itu cabe rawit juga mengandung senyawa kimia yang disebut capsaicin. Senyawa kimia capcaicin ini merupakan salah satu bahan pembuat salep dan obat gosok yang memiliki sifat analgesik, anti bakteri, anti karsinogenik, anti diabetes serta dapat mencegah iritasi. Kandungan lain cabe rawit untuk kesehatan tubuh yaitu sebagai berikut :
8 Manfaat Mengkonsumsi Cabe Rawit Untuk Kesehatan, Yaitu :
1. Meningkatkan Imunitas
Kandungan betakaroten atau pro-vitamin A yang tinggi pada cabe rawit dapat dilihat pada warnanya yang merah cerah. Selain itu pada setiap 2 sendok teh cabe rawit, terkandung pula vitamin A sejumlah 10% dan vitamin C sekitar 6% dari kebutuhan harian tubuh. Ketiga nutrisi tersebut memiliki sifat anti-infeksi yang dapat menjaga kesehatan membrane mukosa, melindungi saluran hidung, paru-paru, saluran kemih dan saluran pencernaan. Disamping itu juga membantu pertahanan tubuh dari serangan patogen.
2. Mencegah Diabetes
Kandungan peptida yang terdapat pada cabe rawit dapat mendorong hati untuk berfungsi dengan lebih maksimal terhadap kelebihan insulin, sehingga risiko serangan diabetes tipe 2 akibat tingginya tingkat insulin dapat dicegah.
3. Menyehatkan Pencernaan
Keluhan bahwa makanan pedas dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan sakit perut, tidak sepenuhnya benar. Sebab, menurut sejumlah penelitian, senyawa capsaicin yang terkandung pada cabe rawit dapat merangsang mikroorganisme baik untuk membantu proses metabolisme dalam meningkatkan penyerapan nutrisi. Selain itu pedasnya cabe rawit juga dapat membunuh bakteri yang menjadi penyebab tukak lambung, mencegah gangguan pencernaan kronis, serta memicu fungsi peristaltik usus sehingga dapat mencegah penyakit refluks asam.
4. Turunkan Berat Badan
Bagi mereka yang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan, cabe rawit dapat dimasukkan ke dalam menu harian, karena kandungan capsaicin yang dimilikinya dapat memberi rasa kenyang lebih lama disamping dapat membantu memacu pengeluaran kalori.
5. Cegah Penyebaran Kanker Prostat
Capsaicin pada cabe rawit dapat merangsang pertumbuhan salah satu hormon laki-laki yang dapat mencegah serangan kanker prostat sekaligus membunuh 2 jenis utama dari sel kanker prostat, sshingga penyebaran dari sel kanker prostat dapat dicegah.
6. Menyembuhkan Pegal-pegal
Tidak banyak yang tahu bahwa salah satu bahan pembuat koyo yang dapat mengatasi pegal-pegal pada tubuh seusai bekerja berat adalah senyawa kapsisikol yang terkandung pada cabe. Senyawa ini dapat memberikan rasa hangat dan memacu peredaran darah.
7. Lancarkan Pernapasan
Rasa pedas dan panas yang dimiliki capsaicin pada cabe rawit dapat merangsang sekresi untuk membantu pembersihan lender pada hidung serta mengatasi paru-paru sesak sehingga dapat melancarkan pernapasan.
8. Menyehatkan Jantung
Efek merusak dari kolesterol jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein) dapat dicegah dengan mengkonsumsi cabe rawit karena capsaicin memiliki sifat anti-inflamasi. Itu sebabnya cabe rawit cukup efektif untuk mengurangi risiko serangan penyakit jantung serta gejala stroke.
Demikian sobat sehat manfaat mengkonsumsi cabe rawit untuk kesehatan, jadi nanti kalau anda memasak cabe biasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabe rawit ini agar manfaatnya juga dapat, semoga bermanfaat ya.