Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Jantung, Daya Ingat dan Tulang - buah kurma bagi umat islam sudah tidak asing lagi. Apalagi pada saat bulan Ramadhan, buah kurma ini wajib ada pada saat berbuka puasa. Karena menurut anjuran Rasulullah "sunah mengkonsumsi buah kurma pada saat berbuka puasa". Selain itu buah kurma juga sangat baik untuk meregulasi pencernaan, setelah seharian perut kosong. Kurma dengan rasa yang manis ini dapat dengan cepat meningkatkan energi 30 menit setelah mengkonsumsinya.
Kandungan nutrisi yang terdapat didalam buah kurma terbilang lengkap yaitu mengandung vitamin dan mineral serta serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungannya seperti kalsium, potassium, zat besi, zinc, sulfur, fosfor, mangan, tembaga dan magnesium serta thiamin, riboflavin, niacin, vitamin A dan vitamin K. Berdasarkan survey terbaru kurma dipercaya dapat mencegah kanker karena kandungan seratnya yang tinggi. Dan sangat dianjurkan mengkonsumsi kurma 20-35 gram perhari serta jika anda mengkonsumsi satu buah kurma perhari dapat melindungi mata dari rabun senja.
1. Mencegah Penyakit Jantung.
Kandungan potassium yang tinggi dalam buah kurma dapat mencegah penyakit jantung, lemah jantung dan stroke serta mengkonsumsi buah kurma 2 kali seminggu dapat menjaga kesehatan jantung secara signifikan, buah kurma bekerja dengan mengurangi tingkat kolesterol LDL yang sangat baik bagi kesehatan jantung.
2. Menambah Berat Badan.
Buah kurma yang telah masak mengandung nutrisi yang lengkap seperti protein, karbohidrat, vitamin dan mineral serta kandungan gula yang tinggi sehingga dengan rutin mengkonsumsi buah kurma, berat badan anda akan bertambah, tentunya dibarengi dengan makanan lain yang seimbang.
3. Mengatasi Konstipasi
Buah kurma juga dipercaya sebagai obat pencuci perut, anda dapat merendam buah kurma semalaman lalu minum airnya yang telah menjadi sirup untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kurma memiliki serat yang tinggi yang sangat baik bagi pencernaan dan melancarkan BAB.
4. Mengatasi Anemia.
Buah kurma yang kaya kandungan zat besi sangat dianjurkan bagi anda yang menderita anemia seperti lemah, letih dan lesu, sekarang juga telah banyak olahan dari kurma yang dijual di apotik - apotik tetapi alangkah baiknya buah kurma yang anda konsumsi buah kurma yang masih segar.
5. Meningkatkan Energi
Buah kurma yang telah masak mengandung gula tinggi seperti sukrosa, fruktosa dan glukosa, untuk anda yang butuh tambahan energi dengan cepat, buah kurma merupakan pilihan yang tepat maka konsumsilah buah kurma.
6. Meningkatkan Daya Ingat
Didalam buah kurma yang telah masak juga terkandung vitamin dan potassium yang tinggi, yang sangat baik bagi sistem syaraf otak dan meningkatkan aktivitas otak, sangat bagi dikonsumsi bagi orang yang sudah lanjut usia untuk mencegah kepikunan serta bagi anda yang ingin mempertajam daya pikir.
7. Menguatkan Tulang
Kandungan mineral yang sangat tinggi pada buah kurma menjadikannya sebagai makanan yang dapat mengatasi osteoporosis pada orang lanjut usia dan sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui.
Demikian beberapa manfaat mengkonsumsi buah kurma bagi kesehatan tubuh, jadi selain memperoleh pahala dengan mengkonsumsi buah kurma anda juga dapat memperoleh kesehatan. Semoga bermanfaat ya.