Friday, December 4, 2015

Ternyata,,, Bawang Bombay Kaya Akan Kalsium...!!!!

Bawang Bombay adalah jenis bawang yang ukurannya lebih besar dari ukuran bawang biasa. Bawang bombay biasanya ditambahkan pada masakan tumisan, pasta, burger maupun pizza. Pada saat ini bawang bombay tergolong lebih murah di bandingkan dengan bawang lain seperti bawang putih dan bawang merah yang makin hari harganya makin meroket, padahal dulunya bawang ini tergolong mahal karena hanya disajikan pada masakan tertentu di Restoran - restoran. Selain menambah cita rasa masakan ternyata bawang bombay memiliki nilai gizi yang lumayan, khususnya vitamin dan mineral. Mineral yang terbanyak yaitu kalium 144mg/100gr, sedangkan mineral lainnya yaitu kalsium, magnesium, besi, fosfor, seng, tembaga, mangan dan selenium. Untuk kandungan vitamin yang terdapat pada bawang bombay yaitu C, A, E, K, thiamin (B1), riboflavin (B2), niasin (B3), vitamin B6, folat dan vitamin A.

Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan

Ternyata,,, Bawang Bombay Kaya Akan Kalsium...!!!!
  • Bawang bombay juga mengandung sulfur aktif yang sangat berguna bagi tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah,
  • Menurunkan resiko gejala stroke dan serangan jantung 
  •  Menurunkan glukosa darah yang sangat baik bagi penderita diabetes.
  • Bawang bombay ada dua jenis yaitu bawang bombay putih dan kuning, kedua jenis ini memiliki flavonoid yang berbeda. Kandungan flavonoid pada bawang bombay kuning 11 kali lebih banyak dari bawang bombay putih. Ketika dilakukan uji pada sel kanker, ternyata bawang bombay kuning paling efektif melawan sel kanker.
  • Sebuah penelitian di swiss menyebutkan bahwa mengkonsumsi bawang bombay setiap hari selama 4 minggu meningkatkan kosentrasi kalsium penguat tulang hingga 17 persen, karena kandungan mineral antioksidan yang tinggi pada bawang bombay terutama belerang.
  • Bawang bombay ini sangat disaran dikonsumsi bagi wanita yang sudah menopause, yang beresiko mengalami osteoporosis lebih besar dari wanita usia produktif, dan bagi orang yang mengalami kekurangan kalsium.
Berhubung bawang lain pada naik harganya, kenapa tidak kita ganti bawang merah dengan bawang bombay untuk tumisan atau masakan lain. Selain rasa masakannya menjadi lebih gurih, kita juga dapat memperoleh manfaat kesehatannya. Semoga bermanfaat.