Labu Siam ( sechium edule sw ) memiliki lumayan serat, yaitu 1,7 gr/ 100 gr, mampu mengatasi sembelit, aman untuk lambung yang sensitif dan radang usus. Karena selama berada disaluran pencernaan, seratnya akan mengikat zat - zat karsinogenik penyebab kanker sehingga peluang terjadinya kanker sangat pendek.
Untuk kandungan asam folat pada labu siam yaitu 93 mkg per 100 gram. Konsumsi 100 gr labu siam cukup memenuhi 23,25 persen kebutuhan harian akan asam folat. Yang sangat baik untuk wanita hamil mengurangi risiko bayi lahir cacat. Kebutuhan asam folat untuk orang dewasa 400 mkg per hari, sedangkan untuk ibu hamil bertambah dua kali lipatnya, dan bertambah lagi pada ibu menyusui 50 persennya.
Labu siam juga memiliki kalium yang tinggi yang berguna mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi dan membersihkan karbondioksida didalam darah serta memicu kerja otot dan simpul saraf. Kandungan lainnya yaitu niasin yang merupakan bagian dari vitamin B komplek yaitu vitamin B3 yang diperlukan agar suplai energi dalam tubuh berjalan normal. Labu siam juga kaya vitamin B6 yang berperan penting dalam metabolisme protein, selenium untuk memperbaiki mood.
Labu siam punya manfaat terbesar yaitu mampu menurunkan tekanan darah tinggi yang sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah. Selain itu labu siam juga memiliki sifat diuretik, mampu menurunkan kadar garam dalam darah melalui pembuangan air seni, juga sangat baik bagi penderita asam urat, diabetes serta menjaga kesehatan ginjal karena kandungan airnya yang tinggi.
Jadi mulai saat ini konsumsi lah sayur sesuai kebutuhan tubuh karena tiap sayur memiliki manfaat dan fungsi berbeda. Semoga bermanfaat.