Wednesday, December 9, 2015

Lobak

     Lobak berasal dari Cina mempunyai ciri hampir sama dengan wortel, jenis umbi - umbian, bedanya dengan wortel warnanya putih dan memiliki khasiat dan fungsi berbeda telah banyak digunakan untuk sayur dan obat di seluruh dunia.

     Kandungan gizi yang terdapat pada lobak cukup lengkap yaitu vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin E, niasin, kalsium, mangan, fosfor, kolin, serat kasar, beta karoten, minyak atsiri, asam oksalat, asam folat.

Manfaat Lobak Untuk Kesehatan

     Lobak memiliki kandungan potassium yang tinggi, dalam sebuah penelitian lobak mampu mengatasi masalah pada ginjal, mengeluarkan batu ginjal melalui urin, dan mencegah keluarnya kalsium  lewat urin yang membentuk batu ginjal, dengan mengkonsumsi 1/2 gelas jus lobak setiap hari mampu mengatasi masalah pada ginjal dan mengobati batu ginjal, selain itu juga sangat baik untuk mengatasi masalah pada kandung kemih karena lobak bersifat diuretik.

     Dengan mengkonsumsi lobak secara teratur, juga mampu membersihkan tubuh dari parasit dan virus penyebab penyakit karena lobak mengandung enzim - enzim yang menghambat pertumbuhan jamur, virus dan parasit. Enzim yang terdapat didalam lobak yaitu enzim amylase, myrosinase, diastase dan esterases.

     Dari beberapa sumber juga menyebutkan bahwa lobak dapat mengobati penyakit liver akibat infeksi, luka dan bengkak, penyakit kuning karena kadar bilburin berlebih pada darah dan membuangnya bersama urin, sakit ambeiyen, mengatasi masalah sulit buang air kecil dan banyak lagi.

Manfaat Lobak Untuk Kulit

     Kandungan vitamin C, vitamin B komplek, zink, fosfor yang tinggi mampu menjaga kesehatan kulit dari bahaya dan efek buruk sinar ultraviolet. Selain itu lobak yang dihaluskan dapat mengobati wajah yang berjerawat dan dengan selalu mengkonsumsi lobak dapat membuat kulit terasa lembut dan terjaga kelembabannya karena lobak mengandung banyak air.

     Kulit kepala yang bermasalah juga dapat diatasi dengan lobak seperti ketombe, rambut berminyak dan rambut rontok. Dengan cara yang sama seperti menghaluskan lobak dan mengaplikasikan keseluruh rambut, lalu diamkan beberapa saat agar meresap.

     Jadi yang mencintai hidup sehat secara alami, mudah dan murah serta tanpa efek samping, tambahkan lobak pada menu harian sayur anda agar selalu mendapatkan manfaat kesehatan.
Semoga bermanfaat ya...