Tuesday, December 8, 2015

Pare

Manfaat Pare Untuk Kesehatan

     Pare ( momordica charantina ) adalah jenis sayuran dengan rasa pahit sedap, berwarna hijau tua dan hijau muda, buahnya mirip mentimun dengan permukaan keriting.

     Pare memiliki kandungan gizi yang termasuk lengkap yaitu vitamin B1, vitamin K, likopen, fitokimia, dan antioksidan, yang sangat baik untuk meningkatkan produksi ASI bagi wanita menyusui, menambah nafsu makan dan sebagai detox ( membuang racun dalam tubuh ).

     Selain itu pare dipercaya mampu menurunkan panas tubuh, memperkuat fungsi ginjal, limpa, hati, penyakit disentri, susah buang air kecil, radang selaput mata, tukak, demam dan lain- lain.

Manfaat Pare Untuk Diet

     Pare mengandung serat yang tinggi, sehingga setelah mengkonsumsi pare perut terasa kenyang lebih lama, dan menghindarkan kita makan berlebihan. Jumlah kalorinya juga sangat rendah yaitu hanya 16 kalori per cangkir sedangkan serat 2,6 gram.

     Pare dapat melancarkan pencernaan, sehingga  dengan mengkonsumsi pare menghindarkan penumpukan lemak diusus yang membuat perut buncit, dan dengan  otomatis berat badan selalu terjaga. Juga yang bermasalah dengan kolesterol dapat diatasi.

     Yang sudah tidak diragukan lagi pare dapat mengontrol gula darah, membuang racun dan menyehatkan liver, membersihkan darah, mencegah pertumbuhan sel kanker dan dapat mengobati asma.

Manfaat Pare Untuk Kecantikan

     Selain manfaat pare yang telah disebutkan tadi, ternyata pare juga punya khasiat luar biasa untuk kecantikan kulit terutama wajah yang berjerawat. Dengan kandungan  vitamin A, B, C, asam amino, kalsium, fosfor dan betakaroten inilah mampu mengatasi wajah yang berjerawat dan menjaga kulit tetap sehat terhindar dari kerusakan akibat sinar matahari.

     Untuk mengatasi jerawat yang membandel cukup dengan menghaluskan pare lalu dijadikan masker dan ditempelkan diwajah kira - kira 5-10 menit.

Efek Sampingnya.

     Mengkonsumsi pare secara berlebihan dipercaya dapat menyebabkan diare, pusing bahkan kehilangan kesadaran. Pare juga tidak dianjurkan bagi wanita hamil karena zat yang terkandung dudalam pare dapat menggugurkan janin, serta tidak baik bagi penderita asam urat.

     Jadi, mulai sekarang bijaklah dalam  mengkonsumsi sayur untuk menjaga kesehatan kita dengan bahan - bahan murah dan mudah didapat dengan manfaat dan khasiat yang luar biasa. Semoga bermanfaat ya.